《中国教育报》:新疆石河子大学用1500万元建地下通道供学生使用

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-18浏览次数:

《中国教育报》:新疆石河子大学用1500万元建地下通道供学生使用
2013-01-17 11:42  来源:中国教育报

  2012年11月19日下午三点,新疆石河子大学师范学院大四学生马富梅和她的同学,一边走一边笑着,从石河子大学中区的宿舍穿过地下通道到北区的教室上课。

  “过去,没有地下通道,我们过马路很不方便。尽管有斑马线,但这条路车流量很大,还是不安全。” 马富梅告诉记者。

  位于新疆石河子市的石河子大学校园分为南区、中区和北区。由于校园面积大,石河子市的一条主干道――北三路横穿该校校园,把中区和北区隔离开来。而每天都有大量学生往返于两个校区上课,每次都需要穿过北三路,平均一个学生一天要往返6次。

  “过去,有一个过街天桥连接中区和北区,但桥很窄,承载的学生数很少,一些学生就只能从马路上穿过。”刚刚从地下通道走过来的大三学生古丽尼莎对记者说,“现在,走地下通道方便多了,安全隐患彻底消除了。”

  为了解决学生安全过马路的问题,2012年,石河子大学在资金紧张的情况下,决定专门拿出1500万元,在中区和北区之间建设两个地下通道,供学生上下课使用,以彻底消除学生过马路存在的安全隐患。

  “这个钱花得值。”石河子大学党委书记何慧星在接受记者采访时说,“虽然花了1500万元,但看到学生每天安全开心地往返在两个校区之间,我们也就放心了。保障学生安全,消除安全隐患本来就是学校应尽的职责。”

  记者在现场看到,短短十分钟,就有100多名学生通过地下通道往返两个校区。采访中,学生们说:“有了地下通道,我们的安全有了保障,感谢学校在这么细致的方面对学生的关爱。”

  马富梅说:“很感谢学校替学生着想的做法。通道虽小,但体现了学校对学生的大关爱。”

 

本文摘自《中国教育报》2013年1月17日第4版