我校召开学科群交叉共享平台建设及仪器设备购置方案系列研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-18浏览次数:

我校召开学科群交叉共享平台建设及仪器设备购置方案系列研讨会
2012-10-16 16:23  来源:发展规划处

    9月17日至10月11日,发展规划处组织召开学科群交叉共享平台建设及仪器设备购置方案系列研讨会,并就研讨会上提出的建议及具体实施计划赴相关学院进行了实地调研。

    9月17日-18日、24日,我校在行政楼第四会议室分别召开生命科学学科群、工程技术学科群交叉共享平台建设及仪器设备购置方案研讨会。副校长陈创夫主持会议,学科群相关负责人、相关管理人员参会。

    陈创夫指出,学科共享平台建设要围绕学校优势特色学科进行,针对仪器设备的使用率、共享度、实验人员的配备等问题,大家提出了很好的建议,会后请相关部门提出可行性方案供党政联席会议讨论,学校还将选派人员赴内地高校考察共享平台建设事宜。

    在学科群交叉共享平台讨论会后,为了更加明确大型共享仪器设备的购置计划,10月9日至10月11日,发展规划处组织人员就学科群交叉共享平台建议提出的仪器设备购置计划赴相关学院实地调研,学院主管领导、仪器购置负责人、仪器安装场所负责人参会,就仪器设备购置必要性、可行性等进一步进行了论证。魏处长强调,因为经费有限,此次购置主要是学院急需的、最宽泛的、共享面大的仪器设备,要和今后购置设备衔接起来。经过与学院的进一步对接,此次交叉共享平台仪器设备购置计划将更加明晰,最终购置计划将由发展规划处组织专家进一步论证、确定。

    通过系列研讨会和学院调研,使大家对建立大型仪器共享平台的理念更加深入,思路也更加明确。学科群交叉共享平台建设是我校加大力度推进学科交叉融合与协同创新能力建设的有力举措。

    据悉,通过“211工程”三期建设,通过对我校四个重点学科建设项目和自治区重点学科建设,学科基本的实验条件得到了改善,学科建设水平得到了进一步提升,但学科平台建设存在着部分大型仪器设备重复购置、使用率偏低、使用功能未得到合理开发等问题,随着我校科研项目及科研经费大幅提升,对我校构建大型仪器共享平台建设提出了要求,以高端大型仪器设备来支撑平台建设,建立共享机制势在必行。为进一步统筹校内资源,为“211工程”四期建设打好基础,我校将投入部分资金分别用于生命科学学科群、工程技术学科群交叉共享平台建设,会前相关学院已进行了仪器设备购置的申报,为使学科平台更好地为科学研究和全校师生服务,实现实质性共享,希望各位专家为共享平台建设献计献策。各位专家分别从平台运行体制机制、实验室管理、实验人员配备、考核机制、绩效评价等方面提出了许多建设性的意见和建议。


彭梅(文)