世界无烟日:石河子大学在公共场所全面禁烟

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-31浏览次数:

世界无烟日:石河子大学在公共场所全面禁烟

  5月31日是第24个 “世界无烟日”,从即日起石河子大学在公共场所全面实施禁烟。

  石河子大学于2010年全面部署无烟校园建设和控烟工作。学校设立了兼职控烟监督员、巡逻员不定期检查控烟工作,利用宣传栏、展板、广播、电视等载体进行控烟宣传,并在校园内重点区域(大门、教学楼、宿舍楼、实验室、行政楼、会议室、室内运动场、图书馆、食堂等)设置了醒目的禁烟标志。

  今天上午,校长向本春、副校长张法林和郑旭荣带领相关部门负责人,对重点控烟区域进行了抽查。检查团一行先后检查了博学楼、化学化工学院、医学院、药学院、农学院、机械电气工程学院、水利建筑工程学院,向师生询问相关情况,听取了相关部门负责人对控烟措施和效果的汇报。

  向本春说,校园是教书育人、陶冶情操、培养人才的摇篮,文明的言行举止、生活习惯是学校校风、学风建设的重要组成部分,是师生员工良好精神风貌的集中体现。各学院、各部门、单位要高度重视控烟工作,严格执行控烟规定,共同营造文明健康、和谐温馨的校园。

  世界无烟日是由世界卫生组织发起,从1989年起,“世界无烟日”定在每年国际儿童节的前一天,即5月31日,以便提醒人们注意烟草对儿童的危害。今年的主题是“世界卫生组织《烟草控制框架公约》”,口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”。

 薄晓岭(文、图)