我校与市环保局共同举办“共建绿色温馨校园 共享清澈碧水蓝天”签名活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-11浏览次数:

    “电灯、计算机等电器不使用时,应随手关掉;手机充电完成,立即拔掉充电插头;把宿舍台灯换上节能灯泡;多步行,骑自行车……”

    6月5日,在世界第39个世界环境日来临之际,我校与石河子市环保局共同举办了“共建绿色温馨校园 共享清澈碧水蓝天”签名活动。我校学生代表侯秋田倡议全校师生从生活中的小事做起,用自己的一举一动为减少碳排放做出贡献。

    石河子市副市长、师市环保局局长库尔班艾力,我校副校长张法林,师市团委书记张硕,校办副主任李文凯和学工部部长杨卫华参加了活动。活动由校党委宣传部副部长桑华主持。

    石河子市是联合国“人居环境改善良好城市”、“国家循环经济试点城市”,石河子大学多次荣获绿化模范单位、花园式单位,有“绿色大学”之称。库尔班艾力希望石河子大学的学子多关注城市的环保事业,为建设美丽的石河子作出贡献。

    张法林讲话则表示,“我们要金山银山,更要绿水青山。希望大学师生从自己做起、从身边做起,节约每一度电、每一滴水、每一粒粮食,共同建设美丽的校园、美丽的石河子。”

    据悉,我校还在当日举办了“世界环境日纪念活动宣传展”,石河子市环境监测站副站长李桦为化学化工学院的学生做了题为“环境保护体系及环境保护新动向”的讲座。师范学院学生环保社团胡杨林社团自发在校园内传发了关于低碳生活、环保知识的宣传册。学校还通过校园广播、网络等媒体向大家传播环保知识。


薄晓岭(文)施杰瀚 石海珍(图)


背景链接:

    1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开了《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日的确立,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了我们人类对美好环境的向往和追求。

    世界环境日,是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

    联合国系统和各国政府每年都在6月5日的这一天开展各项活动来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。

    联合国环境规划署每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定每年的“世界环境日”主题。

    世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。要求联合国系统和各国政府在这一天开展各种活动来强调保护和改善人类环境的重要性。

    联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。中国国家环保总局在这期间发布中国环境状况公报。

    中国从1985年6月5日开始举办纪念世界环境日的活动。1993年北京被选为举办庆祝活动的城市,其主题是“打破贫穷与环境的怪圈”。