我校学生走出国门开展暑期社会实践

发布者:文明网发布时间:2017-09-08浏览次数:13

8月28日,由石河子大学和对外经济贸易大学学生组成的“丝路新世界•青春中国梦”大学生暑期社会实践联合团队抵达了格鲁吉亚首都第比利斯,该团队是我校首支赴海外大学生社会实践团队,也是我国首个赴格鲁吉亚“一带一路”实践项目。

格鲁吉亚位于欧亚大陆的高加索地区,连接俄罗斯、土耳其和亚美尼亚,是古丝绸之路和现代亚欧走廊的必经之地,“一带一路”沿线上的欧洲门户和连接欧亚的桥梁。中国是格鲁吉亚最重要的经贸伙伴,今年5月,两国在北京正式签署了自由贸易协定。

当地时间8月29日,实践团队参加了在格鲁吉亚国际黑海大学举行的欢迎仪式,仪式上格鲁吉亚国际黑海大学校长IlyasCiloglu介绍了国际黑海大学的基本情况和发展历程,并对两校联合实践团的访问表示欢迎。两校带队老师也介绍了石河子大学与对外经济贸易大学的基本情况,并对格鲁吉亚国际黑海大学的热情接待表示感谢。仪式结束后,国际黑海大学Davit博士作了题为“格鲁吉亚经济发展和动力”的报告。

在格鲁吉亚期间,实践团参观了穆库堡酒庄,在城市街头对第比利斯的文化和贸易进行了调研,对格鲁吉亚的特色产业——葡萄酒产业和人文特色有了初步了解。在之后5天的实践中,两校师生还将在第比利斯和库塔伊西两座城市走访高校、工厂、酒庄和商场等地,研究当地经济产业结构,发掘具有贸易价值的商业产品并进行“一带一路”主题宣讲和中华文化展示。我校带队教师谢双全说:“我们将不余遗力地开拓学生的国际视界,让他们理解‘一带一路’倡议内涵,激发起青年的责任和担当。”

据悉,从今年6月初开始,我校便与对外经济贸易大学积极筹备本次暑期社会实践相关事宜,并于8月26日在我校召开行前交流会,希望实践团一行讲好中国故事,传递中国声音。

(通讯员 谢双全 章智钧)