【一家亲】师范学院深入南疆喀什地区开展少数民族学生家访活动

发布者:文明网发布时间:2017-08-31浏览次数:13


  为深入推进“三进两联一交友”活动,加强学院与学生家长联系,了解学生家庭情况,掌握暑期少数民族学生思想动态,切实做好师范学院少数民族学生思想政治工作,同时提高师范学院服务兵团、服务基层能力,加大为南疆地区提供人才培养和社会服务的支持力度,8月21日-24日,师范学院党委书记桑华一行四人赴喀什地区对学院少数民族学生进行家访。


  家访工作组分别来到图木舒克市49团汉语言文学专业2016级学生买里哈巴·莫合丹、巴楚县胜利乡学前教育专业2016级学生夏提努尔· 艾麦提、岳普湖县42团学前教育专业2016级学生阿孜姑·玉塞克三位同学家中,为他们带来了大米、清油等生活用品,并向每个学生家庭赠送了孩子在校生活学习照片、学校宣传画册和民族团结一家亲宣传手册。家访工作组向学生父母介绍了他们在校学习生活情况、学院基本情况及学院针对少数民族学生开展的各项工作和活动,学生家长听后都十分感动,对学院的家访工作表示感谢,表示一定全力配合学院和学校做好对孩子的培养,让孩子在家与在学校一样,都有一个充满安全与关爱的环境。


  买里哈巴·莫合丹一家听说家访工作组要来,早早就在门口迎接,买里哈巴的父亲感动地说:“学校老师能从那么遥远的石河子来家中探望孩子,我们家长是没有想到的,你们对我们孩子的关心太细致了,把孩子放到你们学校我们十分放心。”家访工作组向他们一家谈到,对少数民族学生进行家访是学院切实关心少数民族学生学习和生活的体现,“三进两联一交友”是一项长期工作,也是学院与家庭合力将少数民族大学生培养成政治合格、思想端正、专业扎实的合格人才的重要工作,今后,学院还将进一步强化民族团结一家亲活动机制,搭建起学院、学生和家庭多方合力的育人平台。买里哈巴·莫合丹表示,一定不辜负学院和老师的期望,好好学习,掌握好专业知识,做好民族团结工作,为建设美丽家乡作出自己的贡献。


  在夏提努尔· 艾麦提家中,家访工作组了解了她的假期生活学习情况,嘱咐她今年暑假时间长,要多看书,多与父母沟通交流,帮助父母承担些家务。夏提努尔· 艾麦提激动地说:“学院老师到我们家看望我和父母,我们一家十分高兴,学院的工作太贴心了。来上学前还为没到内地上大学感到遗憾,来到学校后,校园很美丽,老师对我十分关爱,学习生活上非常开心。以前在中学经常失眠,身体不太好,现在这些毛病都没了,我和父母对学院工作都非常满意。”


  在阿孜姑·玉塞克一家,家访工作组向他们宣讲了国家对南疆少数民族的各项优惠政策,希望家长从家庭教育方面做好学生的思想政治工作,与学院共同努力将孩子培养成才。家访工作组还鼓励阿孜姑多参与学校各项活动,提高交流沟通能力,珍惜学习机会,积极向党组织靠拢,学好专业知识,毕业后为家乡建设作贡献。阿孜姑·玉塞克的父亲高兴地说:“我自己受教育少,文化程度低,但我们家长对孩子的教育十分支持,我们再辛苦,再困难,倾全家之力也要让孩子接受教育。现在党和国家政策这么好,对我们团场职工支持政策多,家里收入也逐年增加,我们对国家给我们少数民族的各项关怀政策都很满意,我们一定要教育好自己的孩子,坚决不让他们受宗教极端思想侵蚀,配合好学校把孩子培养成才。”


  在与学生和家长深入交流的过程中,家访工作组表示,对他们提出的在专业课程学习、食堂餐饮、宿舍管理等方面的问题将及时向学校有关部门反馈,学院也将积极协调解决。


  家访期间,家访工作组还参观了喀什大学,与喀什大学教育科学院在专业建设、教师交流和学生管理等方面进行交流座谈,并初步达成了合作意向。


  (通讯员 苏荟 摄影 张建龙)