【访惠聚】石大与北大学子赴南疆去极端化宣传与文化演出

发布者:文明网发布时间:2017-08-30浏览次数:13

  7月18日,经13村“访惠聚”工作队队长、第一书记、石河子大学党委常委、纪委书记陈旭东积极与石河子大学协调,由夏文斌副书记联系,由石河子大学团委牵头,石大、北大学子联合组成的暑假社会实践团队赴南疆进行发声亮剑去极端化宣传与文化艺术演出。


  石河子大学4名同学用维吾尔语发声亮剑,阿布都·卡地尔讲述多学一门语言的切身感受,古丽努尔·吾色曼结合自身专业讲解怎样成为一名知法懂法守法的好公民,阿依娜扎尔·阿里木结合身边真人真事说明抵制宗教极端势力的重要性,穆尼热·阿布都赛买提讲述她从小在党的关怀下快乐成长的故事,他们娓娓道来,但又震撼人心,现场掌声不断。


  同学们还献上了一场精彩的演出。石河子大学表演的塔塔尔舞蹈《阿特诺西卡》、维吾尔族舞蹈《欢乐地跳吧》跳出了热情与青春,歌曲《这里是新疆》《喀什嘎尔女郎》唱出了山川壮美、各民族相亲相爱的新疆,魔术表演更是让村民眼前一亮。北京大学民乐团演奏的民乐合奏《敦煌》、弹拨乐合奏《塔吉克的节日》、笙独奏《天山的节日+欢乐的草原》等节目时尚、奔放、大气,让人耳目一新。13村村民们也献上了他们的节目,淳朴、漂亮,天然之美。“青春丝路行,汇聚未名情”2017年暑期“三下乡”实践活动在13村完美落幕。当天晚上在巴合齐乡的演出同样精彩,随后同学们将奔赴红旗农场、51团等地进行6场演出。


  石河子大学学生木也赛尔·帕尔哈提同学说,演出受到了当地村民的欢迎我们非常开心,很庆幸自己有机会参与演出,与同伴们一起完美地将表演呈现给大家。


  北京大学学生民乐团团长顾甦泳同学说,作为中国民乐的学习者与实践者,新疆的音乐元素始终是绕不开的音乐源头之一,新疆是我们一直以来十分向往的一片土地,通过和石河子大学的老师同学们一起行走、演出、交流,我们感受到了新疆人民的淳朴与热情。我们也希望把在新疆感受到的点点滴滴带回北大,带给更多师生。