民间文化青年论坛2017年年会在我校举行 直播吸引5千余观众

发布者:文明网发布时间:2017-08-30浏览次数:13


  7月7日,第十四届民间文化青年论坛(第二季)2017年年会在我校举行,论坛主题为“文化多样性与网络时代的民俗学理论方法与研究”。论坛由民间文化青年论坛主办,中国民俗学会协办,石河子大学文学艺术学院、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心承办。


  中国民俗学会副会长、民间文化青年论坛的创始人之一、北京大学中文系的陈泳超教授,兵团民间文艺家协会主席薛洁教授,我校新疆非遗研究中心主任郑亮教授,第十三届民间文化青年论坛坛主、浙江师范大学宣炳善教授,第十四届民间文化青年论坛坛主、石河子大学中文系吴新锋副教授,第十五届民间文化青年论坛坛主、中国社科院宋颖研究员,以及来自北京大学、复旦大学、中国社科院等全国各高校的40余位青年学者参加了本次论坛。


  会上,薛洁介绍兵团民间文艺的发展和保护情况,吴新锋介绍本届论坛主题选择,并对“文化多样性”、“网络时代民俗学的理论方法与实践”的学术命题进行了解题阐释。陈泳超致辞,并发表了题为“新世纪以来的学术史及学术精神——以民间文化青年论坛”为例的主题报告,全面梳理了民间文化青年论坛的精神传统和学术追求。


  开幕式上还进行了第十二届民间文化青年论坛奖的颁奖典礼和论坛交接仪式。


  在分组讨论环节,与会代表分别从“网络时代的民俗学”“新疆民俗与文化多样性”“神话研究”“非遗保护”等方面做了深入的研讨。本次论坛还特设了“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”专题分论坛,来自华东师范大学、新疆大学、石河子大学、海南热带海洋学院等研培承担高校十几位代表分享了各自的非遗研培案例。


  论坛结束后,各位代表还参观了我校非遗中心主办的非遗研培成果展和军垦博物馆,对兵团民间文化进行了考察。


  据悉,本次论坛是开坛以来首次在西北地区举行。论坛首次采用网络直播学术论坛的形式,让无法参会的学者和观众可以通过网络共享学术盛宴,此举取得了积极反响,其中“一直播”共有5500多人观看了网络直播。


(通讯员 吴新锋 毕瑞)