高校团队对口支援石河子大学工作例会暨高校智库联盟论坛召开

发布者:文明网发布时间:2017-08-30浏览次数:13


  7月11日,教育部高校团队对口支援石河子大学2017年工作例会暨高校智库联盟论坛在华中科技大学召开。北京大学、华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学领导和专家齐集武汉,回顾总结一年来对口支援、智库联盟取得的成效,探讨今后对口支援工作思路,研讨智库联联盟前沿成果。


  石河子大校长代斌、党委副书记夏文斌及相关职能部门、学院参加了此次会议。华中科技大学常务副校长邵新宇主持会议。


  代斌作了高校团队对口支援石河子大学2016年工作总结及下一阶段工作思路。一年来,高校团队和我校坚持对口支援工作例会和领导互访制度,签署对口支援“十三五”协议,成立智库联盟,加强师资队伍建设,强化引进培养高层次人才,做好本科人才交流培养,发挥双方和多方优势,积极开展科研合作,全面推进“500名教师支教计划”和挂职干部工作,加强文化交流,提升学术文化氛围,挖掘援疆先进事迹,各项工作取得显著成效。


  代斌指出,多年来在教育部的大力支持下,支援高校立足顶层设计,促进办学理念提升,做好牵线搭桥,促进对外交流合作,在各方面给予了石河子大学大力支持。他对高校团队一直以来的关心和帮助表示感谢,希望今后在科研合作、师资队伍、学科建设、教育教学、人才培养、社会与文化交流等方面继续得到各支援高校的大力支持,促进对口支援工作再上新台阶。


  夏文斌作了“一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟年度工作总结。一年来,联盟积极开展学术交流,报送决策咨询报告,已出版1部专著,9份研究报告,12篇内参,24期《中亚速递》,4期《中亚研究》,其中4篇内参得到中央和教育部领导的关注和采纳。夏文斌表示,希望今后继续得到各高校的重视,进一步完善联盟运行体制,加强学术交流,多元化筹集资金,建立激励机制,确保智库联盟做强做大,健康发展。



  会上,我校与北京大学、华中科技大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学分别签署了关于插班生、联合培养生协议。


  高校团队组长单位北京大学副校长王杰在讲话中指出,经过团队高校与石河子大学多年来的密切配合、努力奋斗,对口支援工作取得了新的成绩,石河子大学在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平上有了全面提高。他说,当前中央高度重视新疆的发展,高校团队既要讲政治、讲大局,也要讲感情、讲责任。今后对口支援要探索创新驱动,高校团队群智群策,继续找出好的、新的路子。稳中求进,做好常规工作,将对口支援工作制度化。不忘初心,服务党和国家大局,团队兄弟高校一起齐心协力,使对口支援工作可持续发展。


  华中农业大学副校长周承早、重庆大学校长助理赵骅、江南大学副校长吴正国、对外经济贸易大学副校长赵忠秀、南京师范大学副校长张序余、华南农业大学副校长廖明、华中科技大学研究生院院长解孝林、华东理工大学人文社科处副处长唐有财回顾了过去对口支援工作情况,提出下一阶段思路和建议。他们表示,将继续站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,深入做好对口衔接,按照石河子大学提出的工作需求和计划,继续大力支持石河子大学各项工作,实现双赢。


(通讯员刘振华)