2017年兵地各族大中专学生暑期同心营开营啦

发布者:文明网发布时间:2017-08-30浏览次数:13


  7月11日,由共青团中央、全国学联主办,自治区团委、兵团团委、石河子大学承办的2017年兵地各族大中专学生暑期同心营开营仪式在图书馆学术报告厅拉开帷幕。


  兵团团委学少部副部长刘磊、自治区团委学校部负责人缪飞、八师石河子市团委书记曲音及我校团委副书记管欣、梁修韦参加开营仪式。


  开营仪式会场布置一改以往横平竖直的形式,十个同心圆又围成了一个大同心,同心圆满,创意满满。九个班的团队展示充满青春活力,他们个性张扬,但又团结一致,各自的队名、口号、才艺展示又让人眼前一亮。同在蓝天下,共筑友谊花,同心营的兵地学生结成“一对一”互学相助对子,学生代表互赠友谊卡,“同心同行、同梦同情”拉手情义大家见证。



  管欣代表学校向营员表示欢迎,表示同心营连续两年在我校开营,是共青团中央对我们的关怀、是自治区团委和兵团团委对我们的信任。学校将抓住机会,精心设计每个环节,让同学们通过交往、交流、交融,助推民汉互助,兵地团结,实现民族和合一家亲。


  石河子大学学生玛尔合巴•马合木提作为营员代表发言,她说“破冰之旅”已让大家的心贴近,从现在开始更要齐心协力,虽然语言、文化有差异,但大家有着共同的理想与信念,追梦的路上并肩同行。


  志愿者代表章智钧代表全体志愿者发言,他说过去的两天中,一起从未名山下走到书香湖畔,从石大校园到玛河岸边,在接下来的日子里,会尽所能提供最周到的服务,“天山雪莲根连根,各族同学心连心”,志愿者将会和营员们共同成长。


  刘磊向给予同心营活动大力支持的自治区团委、石河子大学表示衷心的感谢,希望营员们紧紧围绕新疆工作总目标,巩固发展民族团结;充分认识传播先进文化的意义,自觉维护民族团结;用实际行动推动兵地融合,有力促进民族团结。


  据了解,“同心营”活动是为了贯彻落实习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神,按照团中央“全国青少年民族团结交流万人计划”和自治区党委“民族团结进步年”有关安排,全面推进新疆民族团结进步事业的有力举措。本次“同心营”活动期间,来自自治区各地州、兵团各师市的100名各族大中学生齐聚石大,共同开启“同心同行”七天之旅。


(通讯员李丽 张雪琴 摄影李英泽  王沛凯)