首届新疆民间文化高级研修班在我校开班

发布者:文明网发布时间:2017-08-30浏览次数:13


  7月10日,首届新疆民间文化高级研修班在我校开班。来自北京大学、北京师范大学、新疆大学、石河子大学、喀什大学、和田师范专科学校的疆内外6所高校的56名学员参加了本次研修班。


  本次研修班由北京大学人文社科研究院、石河子大学文学艺术学院主办,北京大学段晴《新疆地区民间文化的调查与传扬》课题组、石河子大学非物质文化遗产研究中心承办。


  我校党委副书记郑旭荣,自治区文化厅非物质文化遗产处、北京大学、中国人民大学、石河子大学的相关领导代表参加了开班仪式。


  郑旭荣向参加本次研修班的学员表示欢迎,并从学校历史、教学成果等方面介绍了石河子大学。他指出,新疆自古以来就是多元文明的汇聚地,从事新疆地区民间文化的调查与传扬,有助于促进新疆各民族之间的了解、交流与互动,有助于加深理解各民族文化的交融性,达到以“民间之力”服务新疆长治久安的总目标。


  段晴指出,新疆文化具有深厚的历史积淀,是高度文明的中心之一。历史上的新疆诞生了无数伟大的智者、学人和艺术家,今天,我们带着求学的虔诚和美好的憧憬相聚在这里,来赞赏古人所创造的奇珍异宝,感受柯尔克孜英雄史诗的精神,感悟与沙漠对话的维吾尔族的哲学智慧,并将新疆的文化传扬到世界。


  开班仪式结束后,来自中国人民大学国学院的李肖教授做了题为《古代新疆与丝绸之路》的主题讲座。


  据悉,本次研修班共计8天,由唐仲英基金会特别支持。共有来自北京大学、中国社科院、北京师范大学、中国人民大学、新疆大学、石河子大学、新疆师范大学、喀什大学8所院校的13位专家前来授课。


(通讯员 吴新锋 毕瑞)