石河子大学举办“抗日战争:地方、国家与世界”学术研讨会

发布者:文明网发布时间:2017-08-30浏览次数:13


  为纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年、中国人民解放军建军90周年和日本无条件投降72周年,8月12日-15日,石河子大学联合中国近现代史史料学会和自治区党委党史研究室共同举办了以“抗日战争:地方、国家与世界”为主题的中国近现代史史料学会六届四次理事会暨第二十七次学术研讨会,校党委书记何慧星出席开幕式并致辞。


  何慧星指出,今年是中国人民抗日战争全面爆发80周年,也是中国人民解放军建军90周年,后天是日本无条件投降72周年。中国近现代史史料学会选择在这样特殊的年份、这样特殊的时间节点,选择在新疆,在新疆生产建设兵团的石河子,就“抗日战争:地方、国家与世界”主题开展深入研讨交流,具有十分重要的意义!必将有助于增进大家对新疆和新疆生产建设兵团的了解,有助于推动对新疆和新疆生产建设兵团历史的研究和学术交流,特别是新疆在抗战时期的文献资料的收集整理以及抗战时期的遗址遗迹的史料的收集研究、保护和利用,也将有助于与伟大的抗战精神一脉相承的兵团精神的弘扬!


  何慧星强调,新疆生产建设兵团具有光荣的历史和传统,生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,扎根在天山。在长期的屯垦戍边伟大实践中孕育的兵团精神是井冈山精神、延安精神、南泥湾精神、抗战精神的继承、丰富和发展。新的历史时期,党中央赋予了兵团新的使命,要求兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。


  何慧星指出,石河子大学有着光荣的历史和传统,与军队同源,与共和国同龄,1996年由石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并成立,2000年被列入国家西部重点建设高校行列,2004年入选国家首批中西部省部共建高校,2008年进入国家“211工程”重点建设高校行列,2012年被确立为国家“中西部高校综合实力提升工程”高校,2016年入选中西部“一省一校”国家重点建设大学(Z14)联盟。并校20余年来,始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,始终坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,已经发展成为维稳戍边、建设边疆的重要力量。


  何慧星强调,中国革命历史是最好的营养剂。当前,学校正在学习习近平总书记系列重要讲话精神,正在重温习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上和考察新疆时的重要讲话精神,正在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,全面开展发挥兵团作用大学习大讨论活动。无论是全面落实“四个全面”的战略部署,还是实现社会稳定和长治久安新疆工作总目标,还是贯彻党中央对兵团的新定位新要求,还是进一步实现我们的办学定位,为新疆、为兵团培养更多留得住、用得好的人才,都需要大力弘扬以民族凝聚力为核心的伟大的抗战精神,并将在生动的实践过程中赋予其新的时代内涵!


  研讨结束后,与会代表还参观了兵团军垦博物馆和石河子大学校史馆、历代屯垦史馆。


  (邓昌豫)