【特稿】机械电气工程学院抓学风建设 无手机课堂见成效

发布者:文明网发布时间:2017-08-30浏览次数:13


  “我是一个自制力比较差的人,以前虽然能做到准时上课,但是总是禁不住诱惑,听课效果特别差,‘无手机课堂’实施之后我听课质量明显提高很多。”机械电气工程学院学生张佳琪如是感慨。


  拿手机刷微博、玩微信、看新闻……这已成当前众多大学生每日的生活习惯,然而,这样的习惯被许多学生带进了课堂。于是,课堂上出现了这样一类特殊人群,即课堂“低头族”“拇指族”。


  为了让课堂低头族抬起头来认真听课,机械电气工程学院全面实行无手机课堂模式,并为同学们定制了“手机收纳袋”,上课前学生将手机关机或调至静音状态,放进教室前的手机收纳袋里,下课后同学们再自行取回。手机收纳袋由班长负责保管。




  说起手机对学生的影响,学院党委书记马智群老师指出,“手机是把双刃剑,它带来的便利自不必言说,但是随着智能化手机的发展以及大学生对手机的逐渐依赖,它所带来的危害愈加凸显。课堂上越来越多的同学不认真听课,利用手机上网、聊天、刷微博、玩手游,沉迷在手机的虚拟世界里,以至于考试不及格学业受到影响,甚至有同学利用手机考试作弊,使大学生的诚信形象大打折扣。”


  “无手机课堂”的推行,使得学生不仅仅从形式上摆脱对手机的依赖,更是从心理上逐渐戒除了“手机瘾”,尤其是自律性较差的同学,使其更好地投入到课堂学习中来。在刚刚结束的期末考试中,学院还推行了“无手机考场”,学生们自觉将手机放进收纳袋,考试结束后在监考老师的监督下,自行取回手机,离开考场。这一举措,从根本上解决了学生利用手机作弊的问题,避免了考试不端行为的出现。  


  马智群表示,“无手机课堂”是学院加强学风建设的举措之一,目的是引导学生学会自我管理、自我约束、自我规划,目前来看效果很好,提高了学生自主学习的风气,形成了良好的课堂学习氛围,学生在与老师的眼神交互过程中,让知识更好地被传授、吸收、消化,形成一种良性循环。通过这个活动,老师上课更有激情了,学生听课也更认真了,学院的学风建设初见成效。


  机械电气工程学院将在下学期将继续大力推进学风建设工作,辅导员、班主任抓好日常教育和引导,坚持严抓考勤,充分利用无手机课堂,坚持家校沟通,严格落实“三早一晚”制度,督促学生养成良好的作息习惯,把学习变成一种行为自觉;继续坚持《机电学院学生专项奖学金奖励办法》;以赛促学,彰显专业优势,鼓励支持学生参加各级各类学科竞赛、挑战杯、SRP等,为学生创新创业搭建平台;继续加强文明班级体和五四红旗团支部建设的过程管理,强化典型示范作用。