【一家亲】方建华:相遇相知,感受美好

发布者:文明网发布时间:2017-07-04浏览次数:13

师范学院  方建华


       我和古丽米合热•图尔贡的相遇是一种缘分,我们的交往平淡如水却又深情款款,她对于我的尊重和依恋,我对于她的关心和爱护,都是自然而然的师生情、母女情……


第一篇:相遇美好


  2016年11月23日,我和古丽相识在师范学院四楼会议室“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”结对认亲大会上。

古丽,在维吾尔语中是“花朵”之意,预示着漂亮、美丽与可爱。人如其名,第一眼看到古丽,就被古丽淳朴的、清新的、自然的美丽所打动!古丽今年21岁,是一个热情、开朗、积极向上的姑娘。


  她是师范学院学前教育大专班的一名学生,因为喜欢孩子,热爱音乐,擅长舞蹈,选择了学前教育专业,希望能够成为一名优秀的幼儿园教师。为此,她学习努力,扎实练功,在班级里学习成绩优异。


  作为一名资深的培养幼儿教师的老师,我非常尊重和赞同古丽的选择,希望能够给予她足够的鼓励和帮助,实现她的职业梦想。我告诉古丽:“学院为你们提供了良好的学习环境和硬件设备,只要你肯练肯学,一定能取得优异的学业成绩,会离自己的梦想越来越近!”她用会笑的眼睛告诉我,她一定会努力的。


  古丽生活在新疆疏勒县乌帕尔乡一个美丽的村庄,父母都是普通善良的农民,还有一个妹妹在读高中。她们家里有一块不大的田地,收成是家里主要的经济来源。古丽告诉我,按正常的状况,父母在田地里的辛苦劳作,每年可以获得两万元左右的收入。这些收入主要用于父母在家里的日常开支,供姐妹俩读书、生活和其他相关费用,家庭经济比较拮据。


  我告诉古丽,无论她什么时候在生活、学习、交往上遇到任何困难都可以告诉我,我会毫无保留地帮助她,我就是她的亲人。古丽又露出她那带着酒窝的浅浅的招牌式的微笑,我喜欢这个可爱的、真实的姑娘。


第二篇:敞开心扉


  2016年12月28日,星期三,晴。


  好久没有见到古丽,心里有一丝想念,约古丽来办公室,想跟她聊聊近期的生活和学习状况。又见到她,还是红色的棉袄,还是浅浅的微笑。今天,我精心为古丽挑选了三份礼物:一本我自己写的关于幼儿园游戏活动的专著,凝聚了我对幼儿园游戏活动的理解和见解,希望可以从专业上帮到她;一本粉红色的笔记本,希望她热爱生活和朋友,能够将生活的点点滴滴都记录下来,留下求学期间的美好回忆;一盒夹心软糖,希望她的生活甜甜蜜蜜,开开心心。收到礼物,收到祝福,古丽非常开心,她的话匣子也渐渐打开。


  古丽说她很喜欢现在的班级,班里除了她还有三名维吾尔族同学,她和其他同学的关系都非常好。因为与班里的汉族同学有很多的交流,她的汉语水平也越来越好了。她住在学校东区,宿舍里都是汉族同学,大家对她都非常好,像姐姐一样关心她,她感觉自己很幸福。


  再次看到自信开心的古丽,我很开心,我希望这个健康美丽的姑娘的每一天都充满阳光。


第三篇:感动的话


  2017年3月30日,周四,依旧晴朗。


  昨天就和古丽约好了今天见面,很期待,一大早来到办公室,简单收拾了一下,希望有一个清爽、舒适的交流环境。等了近一个小时,她都没有来,我有些着急,担心出了什么事情。原来,她的一位室友突然不舒服,开始发高烧,她带着室友就到医院去了,竟然忘了和我的约定。一直忙到很晚,才急匆匆地来到我的办公室。我没有责怪她,赞扬了她关心同学、为她人着想的同理之心。她开心地笑了,告诉我她来的时候一路忐忑,担心我会批评她的不守时。


  今天,我为我们俩安排了一个重要的事情,我要向她学习一些简单的维吾尔语,同时请她帮我翻译一些简单的维吾尔书面语。古丽教我说简单的维吾尔日常交流语时,真的像一名幼儿园老师,而我则瞬间变成了一名幼儿园小朋友。我学得很慢,但古丽很有耐心,最终我还是学会了几个简单的日常用语,比如“你好”“需要帮忙吗?”“谢谢”等。


  古丽帮我翻译了一些维吾尔语问卷中的书面语。她很认真地阅读,并且告诉我这些是什么意思,填写人可能是怎么想的,我受益匪浅。这次活动很有意义,我能感受到古丽的自信满满,我也切实感受到做学会双语真的很厉害!


  古丽回到宿舍后,给我发了几条微信,她的话让我感动。她说,“老师,你真好,今天我面前的你不是我的老师而像是我的妈妈。我的妈妈跟我说话时也是这样的”。感动之余,我是开心,我很高兴我能做到这一点,我希望我能带给古丽的不仅是师生的情谊,更是妈妈般的关心和爱护,温暖的感觉。


第四篇:工作向往


  2017年4月14日,周五,晴朗。


  今天,系里学前教育专业的老师和结对子的学生一起到双语餐厅吃饭。大家都如约而至,古丽在大家面前,略显羞涩。她鼓足勇气向大家做了自我介绍,我相信这是她的一次自我突破。伴随着大家越来越融洽的交流,古丽也活跃起来,主动认识了其他老师和同学们。


  餐后,我送古丽回东区的宿舍,路上我们交流了很多。这一次交流,除了说她的日常生活和家里的基本情况外,我感受到她对工作的焦虑和向往。古丽说她马上要毕业了,她想留在石河子找一个合适的幼儿园工作。当我向她说明石河子幼儿园对幼儿教师的基本要求后,她又退缩了。


  她担心自己的汉语水平不够,担心自己的学业不够优秀,担心自己找不到合适的工作。我建议她考虑下当前南疆急需像她一样专业的能够胜任双语教育的幼儿园双语教师,这个对于她而言不仅是合适,更重要的是对家乡幼儿教育的贡献。


  我帮她分析了她的优势:能熟练运用汉语和维吾尔语两种语言,有扎实的学前教育基本知识和能力,有擅长的专业技能。她的家乡在喀什,南疆双语幼儿园教师岗位于她而言简直就是量身定做。这份工作,不仅有双语教师的编制,较好的工资待遇,可以好好地照顾父母和家人,更可以教育家乡的孩子们。


  可以看出,她有些心动。于是我鼓励她珍惜在学校里的最后时光,努力学习,查缺补漏,加强自身的专业能力,为成为一名合格的幼儿园双语教师打下坚实的基础。她会心地笑了,她那双会说话的眼睛告诉我她会努力。


  不知不觉来到东区,我目送她——那个自信、快乐、美丽的姑娘进入学校……