【一家亲】李军:用心沟通 以文化人

发布者:文明网发布时间:2017-07-04浏览次数:13

党委宣传部 李 军


  与结对认亲的医学院维吾尔族学生依力米努尔已经相识了六个多月,从最初只能磕磕巴巴叫出依力米努尔的名字,到现在我们彼此间的信任感和师生情都得到了进一步的加深,我不仅是她生活中的亲人和朋友,也成为了思想及学业上的引导者和领路人。


  最初一段时间,我与依力米努尔的交流仅限于普通的问候,而且基本是我主动与她联系,强烈的距离感一度让我头疼。通过与其他同学及老师的交流,我了解到依力米努尔是她所在班级中最勤奋的一名学生,刻苦上进、成绩拔尖,但性格内向,不积极参与班级活动。作为一名男老师,怎么与女学生更好地沟通,我思考了很久,最终决定与我科室另一成员以合作互助的形式共同开展 “三进两联一交友”活动。


  与我“结对认亲”的是维吾尔族姑娘依力米努尔,与科室成员周凤姣“结对认亲”的是哈萨克族小伙子叶尔哈那提。作为70后教师,我的思想经验更加成熟和丰富,周凤姣作为90后新进教师,在年龄上更贴近结对学生,通过合作互助的形式一方面能够避免“男老师女学生”“女老师男学生”之间可能会出现的沟通阻碍和交往不便等情况。另一方面,在与结对学生的日常沟通交往中,两位老师也能够充分发挥各自的性别、年龄、性格、专业等特点,深层化和实效性地开展活动。


  实践证明,合作互助的形式切实有效。日常交流沟通中,生命、理想、职业等都是我们四人小组畅聊的关键词。我跟学生认真解释“医者仁心”的概念,告诉他们作为医生,不仅要具备丰富的专业知识,更需要广泛地涉猎心理学、社会学、人文艺术等领域的知识,同时要敬畏生命,对自己所从事的工作怀有神圣感和使命感。依力米努尔有什么心事也会主动跟我说了,在我生病时她还专门发来微信表示关心和祝福,感动之余也让我对这份结亲的情谊更加充满信心。


  在上学期考试周前,我得知依力米努尔有一些考试压力,便与科室成员购买了水果,到两名学生的宿舍一一看望,鼓励他们认真复习,平心应考。元旦时,我为依力米努尔精心挑选购买了帽子、围巾、手套等新年礼物,并带领她与叶尔哈那提到紫泥泉南山徒步赏雪,让他们走出宿舍、走出教室,在大自然中放松心情、感受美好。后来,我又购买了羽毛球拍和羽毛球赠与依力米努尔,既是对她通过英语四级的奖励,也是想鼓励她课余时间多运动多锻炼,积极参与班级活动,以良好的身体素质投入到学习中去。


  作为大学生文化素质教育基地办公室的专职教师,在开展“三进两联一交友”活动中,我积极鼓励结对学生在学有余力的情况下,发展一两项兴趣爱好,学习一两门艺术技艺,以期寓教于美,在文化传承和艺术实践中陶冶情操,丰富视野。


  得知依力米努尔对国画感兴趣,我便凭借自身的美术专业能力对她进行了 “一对一”辅导。从拿握毛笔的姿势、到线条的勾画,在基本功的练习中,依力米努尔也第一次感受到国画的魅力,加深了对中华优秀传统文化的了解和认识。同时,科室也积极鼓励动员更多的少数民族学生参与进来,2017年文化素质教育学校春季班开班后,部门结对认亲的20位学生中有六名同学报名参加了摄影培训班,三名同学报名参加了播音与主持培训班,学习和参与的热情都非常高。受老师们的影响,依力米努尔对摄影的兴趣也愈发高涨,每周末都积极参加文化素质教育学校的摄影课,我也耐心地教授他们相关摄影技巧,并对他们的摄影作品进行详细点评。在丰富的课外活动中,依力米努尔的性格逐渐开朗起来,对各种学生活动的参与积极性也大幅提高。就在不久前,我得知依力米努尔主动报名参加了学院主办的民族团结摄影比赛,我感到十分欣慰,对她表示鼓励和支持,希望她可以通过摄影打开另一扇发现世界、发现美的窗户。


  过去的六个多月,我带着关爱去联系,带着责任去落实,不走过场、不搞形式,密切与结对学生的交流交往,了解学生的真实想法和实际需求,第一时间竭力解决学生困难,让各项活动与工作真正做到入心、入情,在一次次真挚热情的交往中,拉近了心与心的距离。这是工作,更是一份义不容辞的责任,今后的岁月中,我会把“三进两联一交友”活动做得更加扎实有效,让民族团结之花绽放得更加绚丽多彩。