【一家亲】政法学院举办“民族节日与服饰”主题演讲比赛

发布者:文明网发布时间:2017-07-03浏览次数:13


     6月26日,政法学院300余名学生欢聚一堂,举办“快乐的节日与亮丽的服饰”主题演讲比赛,来自哈萨克族、维吾尔族、汉族、蒙古族、塔塔尔族、土家族、壮族、回族等8个民族的选手交流了本民族富有特色的节日文化和服饰文化,共度肉孜节。


     法学专业的祖丽米热同学介绍了维吾尔族传统节日,重点介绍了诺鲁孜节的欢快场面。她说,诺鲁孜节是悠久的维吾尔族节日,相当于汉族的“春分”,是迎接春天到来、为春耕生产做准备的节日,届时大家一起赛马、斗鸡、摔跤,一边品尝美食一边跳舞。


     法学专业黄小芹载歌载舞,绘声绘色地介绍了土家族的“女儿会”、“哭嫁歌”和“摆手舞”。她说,土家族男孩如果唱一嗓子好歌,是很容易得到很多女孩子的倾慕,我父母就是通过对歌相恋和结婚的。她还通过“跳丧”仪式阐释了土家族人“笑对人生,视归为歌”的豁达态度。


    政治学与行政学专业喀丽玛·喀马力介绍了酥油和奶疙瘩的地道做法、专用工具和具体动作。她说,这些内容均属原创,百度上都搜不到的。


    法学专业贾恒光身着汉服,追溯了汉服的历史沿革和文化内涵。双语班其他民族的学生也介绍了本民族节日文化和服饰文化。


     维吾尔族辅导员艾热古力·拍孜拉与学生交流了在内地高校带领各民族学生共同成长进步的感受。辅导员李珍慈解读了民族服饰与宗教服饰、传统习俗与宗教仪式的区别,提出促进文化交流的期望和杜绝宗教进校园的要求。


(通讯员 常卫恒)