“美华学社春晖计划服务团” 一行来访我校

发布者:文明网发布时间:2017-06-20浏览次数:13


  6月20日,美籍华人教授科学家学社“春晖计划”服务团14人一行来访我校,在行政楼第五会议室举行座谈会,校长代斌在座谈会上致辞,学校相关部门和院系负责人与专家学者进行互动交流。


  代斌向来宾表示欢迎,介绍了石河子大学13年来与“春晖计划”服务团的专家在教学、科研方面的合作,石河子大学的历史沿革、并校20年来学校的发展变化和作为综合性大学的学科特点,并强调我校正积极推进“双一流”大学建设、“一省一校工程” 建设以及学校下一步的学科发展规划。希望来访专家学者与相关学院开展实质性的科研和人才培养合作,为我校的发展建言献策,为新疆、为西部地区的发展作出更大的贡献。


  代表团团长、芝加哥哥伦比亚学院副教授张新亚对我校的接待表示感谢,向与会人员介绍学社的成立背景、服务职能,及各位代表团成员的学科背景和学术影响力,希望未来能够有更多的机会开展更多的实质性的交流和合作。来访专家们介绍了自己的专业及感兴趣的合作领域,期待与石河子大学的教授进行更深入的交流。


  座谈会后,服务团的专家在相关11个学院进行了14场讲座,并在相关学院座谈、进行学术交流,受到了广大师生的欢迎。


  据悉,1997年教育部为了支持留学人员回国服务,全面实施“春晖计划”,由国家教育部拨出专项经费资助在外留学人员短期回国工作。美国华人教授科学家学社2003年5月创立于芝加哥,是一个全美范围内以华人教授及科学家为主体的非营利和非政治性的专业学人团体。学社由学术水平较高的华人教授和科学家组成。此次来访我校的教授来自芝加哥哥伦比亚学院、伊利诺理工大学、阿贡国家实验室、州长州立大学、西北大学、德堡大学、圣母大学、密歇根州立大学、美国超真空技术公司等美国知名高校和研究机构。


(通讯员马嘉玲)