美国国家科学院院士朱健康教授一行来我校访问交流

发布者:文明网发布时间:2017-06-20浏览次数:13

  6月12日,美国国家科学院院士朱健康教授一行4人来我校访问交流,做客我校名校名师讲坛。我校教师、博士硕士研究生和本科生共300余人参加了报告会。



  朱健康院士为师生作了“带你走进科学研究的世界”专题报告。他结合自身成长经历,对如何做好科研、如何培养研究生、如何当好导师以及科研人员应该具备的基本素质等方面进行阐述,重点讲述做好科研必须有智慧、有想法、有恒心、有团队协作、有内在强大科研动力等能力,进一步分析在科学研究工作中的困难和矛盾,提出了切实可行的解决问题的办法、举措和建议。


  中国科学院研究员郎瞾博结合自己的科学研究,以番茄为研究对象,结合遗传学,生物信息学,分子生物学等多种研究手段来研究DNA甲基化对果实成熟的调控机制,揭示DNA去甲基化对植物基因表达和生长发育的重要功能。


  报告会后,朱健康院士与郎瞾博研究员与会师生进行了提问交流,耐心详细地解答了大家的提问。


(通讯员黄刚 肖守德 摄影黄刚)


背景介绍:

  朱健康,美国国家科学院院士,现为美国普渡大学生物化学系和园艺及园林系杰出教授,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任,同时兼任国际著名学术刊物《Plant  Physiology》、《Plant Molecular Biology》副主编,中组部“顶尖千人计划”入选者。  主要从事植物抗旱、抗盐与耐低温,以及表观遗传学方面的研究,已在Cell、Nature、Science、Genes & Development、Plant  Cell、PNAS、Trends Plant Science、EMBO J、Plant  Physiology等国际著名学术刊物发表论文290多篇,植物抗逆生物学领域世界级领军人物之一,是世界植物学领域发表论文引用率最高的科学家之一。

  郎瞾博,中国科学院上海植物逆境生物学研究中心研究员,主要从事果实发育及表观遗传学研究。已经以第一/通讯作者在Molecular  Cell, Developmental Cell, PNAS, Genome Biology,Nature Plants和Trends in Plant  Science等众多杂志发表科研成果,取得了非常不错的成绩。