【访惠聚】代斌与马克思主义学院师生分享驻村工作心得

发布者:文明网发布时间:2017-05-23浏览次数:13


  石大新闻网讯(通讯员任丽 摄影胡艳)为使师生能更直观、深入地了解“访惠聚”驻村工作,5月22日,校长代斌教授应邀以“真诚服务赢得群众基础,解忧办事凝聚民族人心”为题,与马克思主义学院师生分享了他2016年“访惠聚”驻村工作经历。

  代斌从“维护社会稳定”“加强基层组织”“做好群众工作”“落实民生项目”“拓宽增收渠道、推进脱贫攻坚”“做好事办实事、解民困暖民心”等六个方面,向师生们讲述了自己在巴合齐乡6村一年的驻村经历。

  一组组真实的数据、一张张鲜活的照片记录了其372天驻村工作生活的点滴。驻村一年中,作为工作组组长,代斌带领工作队全体成员千方百计为村民谋好事、办好事,从解决用水、修建公路、发放化肥、引进树苗到改善办学条件、解决妇女就业、争取医疗救助,桩桩落实、事事落地,用实际行动赢得当地百姓的信任和赞誉。

  讲述中,代斌颇有感触地说:“说实话,驻村的一年是最辛苦的一年,是神经最紧张的一年,但也是最充实、最幸福的一年。每每听到教工抱怨辛苦、劳累时,真想让大家多去基层走走、看看,真实了解基层老百姓的生活,尤其是南疆少数民族地区百姓的生活”。



  分享会上,代斌勉励马克思主义学院师生多深入基层、走进百姓生活,获得更直观的一手素材,切实深化理论教学,丰富学生的感性认识,增强思想政治理论课的亲和力和感染力,不断提升大学生对思政课的获得感。他还与师生进行了现场互动,回答了师生们的提问。