为“多一事”喝彩

发布者:文明网发布时间:2015-07-15浏览次数:206

不久前的一个傍晚,我校医学院临床医学专业13级的李培培自习归来,发现体育馆门前的一个窨井没有了盖子,思忖再三,跑到附近的工地拉了一个木板。

    此时校党委书记何慧星恰巧散步经过,疾步向前,施以援手,和李培培一起把木板盖在井盖上。

随后李培培掏出一张纸,端端正正写下:此处危险,请绕行!然后,与何书记一起把纸条 贴在木板上。一老一少,送给天边那抹霞光一幅最美的风景。

我真的无意为这个朴素的镜头再渲染些诗情画意,我只是想为这一老一少的“多一事”点个赞。这个学生完全可以绕过窨井,也许回宿舍还要温习一下明天的考试,这位老师完全可以继续散步,无须理会一个搬着木板的女孩,但他们有了共同的选择:多一事!也就是因为他们的“多一事”,其他下晚自习的同学才能“少一事”,才能平安地返回宿舍而没有摔伤或者身陷窨井之虞。事情很小,就是拉一块木板把窨井盖上,然后写个提示语,但这件小事情如果没有人做,就很有可能酿成大事故,就很有可能有学生一脚踏空,会出人命,而“人命关天”就成了大事情。

天下之事,孰为大,何谓小?一颗马蹄钉可以亡一个帝国,一个蚁穴可毁千里之堤,一个善念,举手之劳或许就可以让他人免遭伤害,远离危险。我们也常说“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,其实,善就是善,不应有大小之分,恶就是恶,也不应有大小之分。《太上感应篇》有“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之。或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之”。一个人处处有善念,乐于做好事就会成为一个自觉的习惯,就能时时处处多为别人考虑一些,就能“多一事”。在这个同学之前肯定会有其他同学也发现了这个无盖的窨井,而只有这个同学才主动把窨井盖上,这是善念,这是为他人多着想的习惯使然。

这当然也是责任意识和担当精神的体现。什么是责任意识和担当精神?我认为,所谓责任,就是别人推卸的事情你默默地扛起来;所谓担当,就是别人畏惧的事情你努力把他做好,比别人勇敢地“多一事”。责任意识与担当精神不是遥不可及的口号,也不仅仅是舍生取义之时的伟大壮举,它就切切实实地无可无时无刻不在我们身边,体现与我们对身边人、身边事的一言一行中,它在鲜活的生活中。主动把窨井盖起来,写个温馨的提示语,这“多一事”就是责任意识和担当精神的体现;见不文明之事,能够主动规劝,见不平之事能主持正义,甚至在公交车上主动让个座,这都是责任意识与担当精神的体现。

曾几何时,我们好像都变得“聪明”起来,都习惯了“事不关己高高挂起”的生活态度,怀着所谓“多一事不如少一事”的成熟心态,埋头走路,对身边事,身边的人熟视无睹,麻木不仁,缺少责任意识,不敢担当,不敢作为!其实“多一事”又何尝不是聪明之举呢?善良“多一事”,邪恶就会“少一事”;微笑“多一事,阴霾就会“少一事”;爱“多一事”,恨就会“少一事”;幸福“多一事”,苦难就会“少一事”,文明“多一事”,丑陋就会“少一事”。

请为“多一事”喝彩!

(文/李登叶)