潘世征将军铜像在石河子大学揭幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-26浏览次数:131

潘世征将军铜像在石河子大学揭幕
2014-09-25 19:31  来源:宣传部

    9月25日,在石河子大学65周年华诞之际,潘世征将军雕像落成仪式在石河子大学举行。校长向本春、原石河子大学副校长张法林、兵团第七师纪委书记吴新平、兰州军区驻石河子大学选培办主任苏宗义等相关领导出席了落成仪式。潘世征将军家属及石河子大学部分师生代表一同参加。落成仪式由副校长夏文斌主持。

    夏文斌首先代表全校师生向潘世征将军致以深切的思念和崇高的敬意,并向其家属和雕像作者严友仁先生表示感谢。夏文斌指出,为潘世征先生树立雕像,既是为了缅怀先生在民族危难之时挺身而出的将军风采,也是为了让每一位石大人铭记先生在兵团医学领域做出的贡献,努力成为德才兼备、适应社会发展的创新型人才,为开创石河子大学更加灿烂的明天而努力。

    随后,校长向本春及潘世征亲属代表潘矛共同为潘世征将军雕像揭幕,现场响起热烈掌声。

    潘世征次子潘星在致辞中表示,父亲的雕像能够在石河子大学落成是十分难得的。父亲生前始终怀着坚定的革命理想,在医学领域不畏艰难,孜孜以求。在今天这个伟大的时代,希望石河子大学的年轻学子们秉承前辈刻苦学习的精神,在优美的校园环境中和老师的辛勤培养下,成长为新时代的精英。

    兵团第七师纪委书记吴新平在讲话中特别强调潘世征将军的好学精神,希望广大学子从中寻找人生的榜样,走得更高、更远。

    359旅代表、自治区政协文史委特聘文史专员黄小禾及医学院学生代表杨璐嘉也在仪式上发言,指出将军的精神会永远留在我们心中。

    原第一兵团卫校第一届军医班学员代表周有录始终不忘老校长潘世征将军的谆谆教诲,认为潘校长全心全意救死扶伤的高贵品质和刻苦钻研、不怕困难、敢于攀登、坚忍不拔的精神是后代学子学习的榜样,应一代又一代地传承下去。

    最后,出席仪式的全体成员向潘世征将军雕像敬献了鲜花并三鞠躬,学校领导、来宾与将军家属在雕像前合影留念。

    据悉,石河子大学“张仲瀚、潘世征奖学金”也于本月启动,设立时间至2018年12月,总金额人民币50万元,分五年发放,每年奖励学生20人,每人5000元。

    潘世征曾任中国人民解放军第一兵团卫生干部学校(石河子大学前身)校长。1930年参加红军。抗日战争期间,被选送到白求恩身边学习进修,以勤奋刻苦的精神成为白求恩的得意门生。1951年赴苏联学习,获医学副博士学位,成为“红军三博士”之一,回国后任中国人民解放军军事医学科学院副院长。1955年被授予少将军衔。

刘芊(图/文)